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Les fruits, en abondance, sont autant décoratifs que comestibles. Arbuste épineux présentant des baies oranges qui sont particulièrement riche en vitamine A et C sont anti-oxydants. Crues, ces baies sont acides, mais elles peuvent être préparées en marmelade ou en gelée. Il est indispensable de planter un argousier mâle à proximité des argousiers femelles pour la production de fruits. Récolte sur l’automne.
Arbuste très résistant à la sécheresse et aux divers maladies, il résistera dans les sols pauvres et caillouteux, toutefois, il ne supportera pas l’ombre.
Arbuste fruitier peu connu, il offre des fruits globuleux et savoureux ayant l’aspect d’une mangue que l’on appelle l’asmine; celle ci à la peau vert clair quand elle arrive à maturité, leur chair est soit blanche, jaune ou orangée selon la variété très parfumé, avec une note de vanille et de mangue avec une texture de banane bien mure. La chair se détache très bien des noyaux ( de la taille d’un haricot) qui eux ne sont pas comestible. On la consommera idéalement fraîche, mais aussi pour la confection de pâtisseries, compotes ou confitures…
Ce fruitier est rustique, il tolère les
Bourjassotte: Figue Noire à la chair sucré et de bonne qualité gustative quand elles sont récoltées à maturité. Récolte Septembre.
Brown Turkey: Figue brun violacé de petit calibre à la chair sucrée. Très productive et très résistante au froid. Récolte en Juillet et en Septembre.
Grise de Saint Jean: Gros fruits ronds à peau violacée grisâtre à la chair brun pâle très parfumée avec un taux élevé en sucre. Récolte en Juillet et Septembre.
Sucre vert: Figues à la peau vert clair, leur chair clair est très sucrée et mielleuse. Tardive et de bonne production, on récoltera les fruits en Octobre/ Novembre.
Variété particulièrement intéressante pour la double production qu’elle prodigue, d’abord fin Juin / début Juillet puis en Septembre / octobre. Figues de taille moyenne à la chair rose et juteuse. On consommera les figues fraîches ou dans diverses préparation ( pâtisseries, confitures…)
Rustique le figuier supportera les climats moins favorables, mais il faudra les planter idéalement dans une situation ensoleillée, abritée des vents froids leur procurant aussi un sol léger et drainant.
Variété particulièrement intéressante pour la double production qu’elle prodigue, d’abord fin Juin / début Juillet puis en Septembre / octobre. Figues de taille moyenne à la chair rose et juteuse. On consommera les figues fraîches ou dans diverses préparation ( pâtisseries, confitures…)
Rustique le figuier supportera les climats moins favorables, mais il faudra les planter idéalement dans une situation ensoleillée, abritée des vents froids leur procurant aussi un sol léger et drainant.
Figue à la peau bleu violacé de gros calibre. Leur chair est rouge, juteuse et très sucrée. On la consommera fraîche, ou pour la confection de pâtisseries, confitures et autres.
Variété vigoureuse mais à planter dans une situation ensoleillée; très productive, on récoltera les fruits sur la début Juillet et sur la fin Août (variété bifère = qui produit 2 fois par an).
Figues de calibre assez gros à la peau zébrée de vert et de jaune, leur chair est rose, parfumée et sucrée. On la consommera fraîche, mais aussi en pâtisserie, confiture et autres…
Variété vigoureuse qu’il faudra planter toutefois en situation isolée. Productive on récoltera les fruits dès la fin Août/ Septembre.
Figues de bon calibre à la peau bleue presque noire, leur chair est tendre, sucrée et parfumée. On la consommera fraîche mais aussi pour la confection de pâtisserie, confiture et autres…
Variété à faible développement, résistante au froid, auto fertile et de bonne production. Précoce, on récoltera les fruits dès le mois d’Août.
A planter en situation ensoleillée.
Les grenades sont des fruits de gros calibre à la peau rose cuivrée. Leur chair rouge est sucrée, parfumée et rafraîchissante.
Arbuste à croissance lente, vigoureux, mais il faudra favoriser les expositions ensoleillées pour le bon développement et le mûrissement des fruits. On récoltera les grenades des Septembre à Octobre.
Arbustes d’intérêt ornementale aussi. Belle floraison rouge, orangé à fleurs doubles ou simples.
Les grenades sont des fruits de gros calibre à la peau rose cuivrée. Leur chair rouge est sucrée, parfumée et rafraîchissante.
Arbuste à croissance lente, vigoureux, mais il faudra favoriser les expositions ensoleillées pour le bon développement et le mûrissement des fruits. On récoltera les grenades des Septembre à Octobre.
Arbustes d’intérêt ornementale aussi. Belle floraison rouge, orangé à fleurs doubles ou simples.
Hayward Femelle/ Mâle: Variété la plus cultivée, un pied mâle pollinise jusqu’à 6 pieds femelles. Les fruits sont de gros calibres (produits par le pied femelle), leur chair est verte et de bonne conservation.
Autofertile: Un seul pied suffira pour donner des fruits, il existe diverses variétés comme Solissimo.
Variété de Mûre de jardin sans épines. Gros fruits, parfumés et sucrés avec un arôme de Mûres sauvages. On la consommera fraiche, mais aussi dans diverses pâtisseries, confitures et autres.
Variété vigoureuse ( résiste bien au froid), et très productive, on pourra récolter les fruits dès la mi Aout.
Elizabeth: Fruit de belle taille, bleu clair à la chair très parfumée et sucrée, Tardive on récoltera les fruits de mi Aout à mi Septembre (polyvalente dans l’utilisation) il faudra l’associer à une autre variété pour avoir un rendement.
Goutte Bleue: fruit allongé, bleue clair, très sucré, tardif on récoltera les fruits dès la fin Aout jusqu’à début Octobre.
Darrow: Variété très productive, au baies très foncées et parfumées, Tardive on récoltera les fruits sur le mois de Septembre.
Legacy: Variété plus précoce, on récoltera les fruits, bleu noir et délicieux entre le mois de Juillet et Aout. Variété très résistante au froid
Olivière: Variété résistante à la sècheresse mais aussi au froid; traditionnel en Languedoc, cette variété produit des fruits de forme arrondie qui seront excellent pour la confection d’huile. Bonne production.
Clermontaise, Variété vigoureuse de bonne production. On pourra récolter les fruits de formes arrondies dès la mi Novembre.
Aglandau: Variété vigoureuse, de bonne production; les fruits, de bon calibre, ont la forme d’un gland. On pourra les récolter en vert dès Septembre pour les transformées en olive de table. Elle deviendra plus violacée et pruineuse pour une récolte dès la mi Novembre. Auto fertile.
Amandin: Blanc. Muscat à grappe dorée aux grains ovoïdes nécessitant peu de traitement. Récolte fin Septembre.
Perdin: Blanc. Variété précoce aux belles baies dorées, juteuse et savoureuse nécessitant peu de traitement. Récolte Début Août.
Candin: Blanc. Grosses grappes fournies de gros grains dorés et sucrés nécessitant peu de traitement. Récolte en Août.
Chasselas dorés: Blanc, grains moyens, juteux et fondants à la peau fine. Récolte début Septembre.
Muscat de Hambourg: Noir, gros grains ronds à la chair juteuse et musquée à la peau fine. Récolte dès la mi Septembre.
Italia: Blanc. Gros grains très ovoïdes à la pulpe charnue, coquant à la peau épaisse. Récolte début Octobre.
Lival: Grains moyen, rond, à la chair ferme et neutre. Récolte mi Aout.
Ribol: Noir. Gros grains allongés, charnus à la saveur simple. Récolte fin Septembre.
Clairette rose: Rosé. Grains moyens ovoïdes, à la chair ferme, juteuse et sucrée. Récolte dès Septembre.
Malaga: Blanc. Gros Grains ovoïdes, très juteux, croquant et